Orang Jepang memang kaya akan budaya, mereka juga memiliki tradisi sendiri dalam perayaan tahun baru, nah ini adalah salah satunya :
Diawali dengan makan kue mochI. Kalo dulu dibuat dengan beras ketan dikukus dan ditumbuk menjadi kue mochi (dibuat jadi semacam ceremony, namanya mochitsuki), sekarang bisa dibeli di supermarket, dikemas sedemikian rupa, sebelum dimakan bisa dibakar atau dikukus dulu, kemudian dimakan dengan bubuk kacang kedelai,selai kacang merah atau souyu.
Mochi ini juga dibuat menjadi suatu dekorasi tahun baru yang namanya kagami mochi dan banyak dijual di toko. Setelah itu dilanjutkan dengan makan soba (buckwheat noodles) yang melambangkan umur panjang, sambil menonton acara musik "kohaku uta gassen" yang merupakan acara musik akhir tahun yang lumayan populer dan banyak diminati.
~shigoto-hajime (仕事始め, pekerjaan pertama),
~keiko-hajime (稽古始め, the first practice of the new year),
~hatsu-yume (初夢, mimpi pertama),
~waraizome (senyum pertama, mengawali tahun baru dengan tersenyum diharapkan akan memberikan kebaikan di sepanjang tahun). Banyak juga ya, hal-hal yang pertama diperingati.
osechi-ryouri
kadomatsu
Dontosai
Panjang banget antriannya
kalo kita yang antri pasti udah acak"an karna gak sabaran
Warga Sendai baik orang Jepang maupun orang asing sangat antusias ikut hatsuuri. Bahkan orang Sendai yang sekolah atau kerja diluar Sendai menyempatkan diri pulang kampung untuk ikut hatsuuri. Walaupun hatsuuri diadakan bulan Januari saat musim dingin bersalju tidak mengurangi semangat ikut antri. Biasanya mulai antri dari tanggal 1 jam 7 malam dan toko baru buka tanggal 2 jam 7 pagi. Untuk mengurangi rasa dingin banyak yang membawa perlengkapan kemah lengkap dengan perbekalannya .
Sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6471649